Domenica 19 dicembre (dalle 18.30 – ingresso gratuito) negli spazi dell’Eos Hotel a Lecce prosegue il viaggio di Sm-Art, mostra itinerante di arte, artigianato, food design, un progetto di Valentina D’Andrea con la direzione artistica di Carla Pinto e l’allestimento a cura di Big Sur.

Piccole cose a tavola durerà quanto la cottura di una torta di mele con crema d’amaretti e zucchero a velo. L’evento, una mostra fugace tutta da gustare, nasce per essere breve ed itinerante, quasi fosse un profumo, un aroma; verranno presentati i progetti ed i prototipi di dodici creativi pugliesi, realizzati con l’esperienza di maestri pasticceri, artigiani cioccolatieri, sapienti panificatori, tutti salentini. Il tema della loro ricerca è il cibo che da sempre costituisce un’esperienza totalizzante, coinvolgente il palato, l’olfatto, la mente, la politica, la chimica, quindi il cibo ed il suo mondo, fatto di gesti intorno alla tavola, utensili, stoviglie, convivialità, ingredienti, eccessi, peccati, digiuni, festa, territorialità, in cui la memoria e la cultura del territorio, rispecchiano stili di vita, abitudini e microstorie. Ospiti della serata saranno il tavolo e la tavola: due superfici esperenziali, in cui il gusto si fa strada per canali alternativi al palato. Roland Barthes diceva che il sapere non è altro che il dolce assaggio del sapore.

La mostra vivrà all’interno di un albergo, in particolare nell’Eos hotel di Lecce, fatto di orari, arrivi, partenze, linguaggi, ci andremo a collocare con il nostro mondo tra il piano terra ed il primo piano, dove l’evento continua: artigianato e bagagli culturali diventano regali d’artista con ANT, magie, scintille, tenere sorprese tra la camera 107 e 108.

Gli artisti coinvolti sono Adalgisa Romano, Andrea Mantovano, Emanuela Bartolotti, Emma Capruzzi, Francesca Carallo, Gemma Palamà, Rosamaria Francavilla, Scarabokkio, Valentina D’Andrea, Angela Tomasicchio e Barbara Verri per Yes we knit, Simone Di Mitri, Vernaleone & partners. Partecipano inoltre Laboratori Magie del forno, Dolci fantasie, Pasticceria De Masi, Pasticceria Toma.

Piccole cose a tavola è realizzato con il patrocinio di Regione Puglia, Provincia di Lecce, Cna, Camera di commercio Lecce, Ice Bruxelles, Istituto Italiano di Cultura di Bruxelles, Ambasciata Italiana a Bruxelles in collaborazione con Confesercenti, Consorzio Gusto Salento, Apt di Lecce. Sponsor tecnico Idea Luce. Partner Consorzio Italian Quality, Vestas Hotels, Feudi di Guagnano, Carlino, Alea, Alvino, Hotel San Giuseppe. Il logo di ‘Piccole cose a tavola’ è di Scarabokkio®

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