La cucina a “chilometro zero” interpretata eccezionalmente per la grande kermesse della fòcara di Novoli, dai giornalisti. Dieci squadre formate da una rappresentanza di cronisti delle varie testate pugliesi, capitanate da dieci cuochi e pasticceri metterà da parte per un giorno pc, penne, taccuini e microfoni e si cimenterà sotto la “Tenda del Fuoco”

nella preparazione di piatti tradizionali, utilizzando ingredienti rigorosamente del territorio, messi a disposizione da Campagna Amica di Coldiretti Lecce. La gara avverrà in diretta, lunedì 14 gennaio 2013 (alle ore 11), nella grande cucina allestita sotto la Tenda del Fuoco da Nocera Frigor di Martano, dei fratelli Antonio e Luigi Nocera. Stellata la formazione degli chef e dei pasticceri che si sfideranno: il maestro pasticcere accademico Antonio Campeggio, il maestro pasticcere Luigi Derniolo, il pasticcere Carlo Maria Montinaro, il cuoco gastronomo Massimo Vaglio, il cuoco Donato Episcopo, ed ancora i cuochi Gianluca Leopizzi, Andrea Rucco, Gianluca Spagnolo, Mirella De Iacob, Antonella Luceri e Fabrizio Capasa. I piatti saranno selezionati da una qualificata giuria presieduta dallo chef Andrea Serravezza, e composta da Alfredo Prete, presidente della Camera di Commercio, Benedetto De Serio, direttore di Coldiretti Lecce, Oscar Marzo Vetrugno, sindaco di Novoli, Amedeo Falcone, presidente di Agrimercato di “Campagna Amica”, Nicola Vantaggiato, responsabile di Giovani  Impresa e  Danilo De Nicola Lezzi, presidente della Pro Loco di Novoli. Le pietanze che saliranno sul podio formeranno il “Menu della fòcara 2013”, che verrà impiattato nelle pregiate terrecotte dell’azienda Fratelli Colì di Cutrofiano. Il premio per i volenterosi chef-giornalisti consisterà in una “dispensa” di prodotti di stagione a chilometro zero delle aziende aderenti a “Campagna Amica”. Presentatore e coordinatore della gara sarà il giornalista Pierpaolo Lala, curatore di “50 sfumature di fritto” e “patron di “Fornelli indecisi”. Il “Menu della Fòcara 2013” sarà poi interpretato da Serravezza ed offerto ai giornalisti dei media nazionali ed internazionali il 15 gennaio, nel corso di una cena all’insegna della tradizione verace del Salento. Coldiretti Lecce, guidata da Pantaleo Piccino, riconfermato alla presidenza della federazione per il prossimo quadriennio, conferma così il suo impegno nel legare sempre più le ricchezze del mondo agricolo e dell’enogastronomia agli eventi annuali di grande impatto turistico, qual è la Fòcara di Novoli, ed alla capacità attrattiva della Terra d’Otranto.
I giornalisti che intendono partecipare alla gara “Penne al dente” possono iscriversi entro venerdì 11 gennaio, indicando la testata di riferimento, contattando il numero telefonico 368.3666405.

loading...

NESSUN COMMENTO

LASCIA UN COMMENTO

quattro + 11 =