Oggi vi propongo un primo estivo che valorizza le nostre amate alici con un tocco esotico
tagliatelle con alici fresche e zenzero
ingredienti per 4 persone
8 tuorli
1 uovo intero
400g di farina semi integrale
500g di alici
4 acciughe sott’olio
olio e.v.o.
1 spicchio d’aglio
zenzero q.b.
sale q.b.
– la scelta della pasta in questa ricetta è molto importante, sarà un sapore presente, il mio consiglio è di usare pasta fresca all’uovo e vi darò la ricetta che uso al 23 potete comunque usare la vostra ricetta preferita (o la vostra pasta preferita)
impastate la farina (io uso “petra 5”) con i tuorli e l’uovo intero fino ad ottenere un massa omogenea fatela riposare 10 minuti avvolta nella pellicola e poi tiratela (anche con la macchina da pasta,abbiamo la tecnologia,usiamola) quindi preparate le tagliatelle, potete anche abbatterle se volete e usarle in un secondo momento.
– le alici, (le alici fresche sono sode e brillanti senza tracce di fuoriuscita di sangue dalle branche o dagli occhi) levate la testa e la lisca adagiatele su della carta forno, possibilmente intere e abbattetele per 24 ore, vi serviranno congelate.
-pelato lo zenzero e grattugiatelo in un piatto conservate il liquido che si crea (siate precisi lo zenzero non può essere conservato in questo modo altrimenti perde tutto il suo roma) non vi ho dato la dose perchè bisogna considerare la qualità dello zenzero e quanto vi piace, andate a naso.
-mettete l’acqua a bollire con poco sale e nel frattempo in una pentola abbastanza capiente fate sciogliere le acciughe con l’olio e lo spicchio d’aglio a fuoco lento (non deve bruciare) aggiungete parte dello zenzero e fate insaporire l’olio per bene.
-mettete a cuocere la pasta nell’acqua bollente (la pasta all’uovo e fresca non si serve al dente)
quando sarà cotta scolatela (conservate l’acqua sarà molto utile) e unitela all’olio allo zenzero e fatela andare sul fuoco vivo, solo ora prendete le alici congelate e unitele alla pasta (questo segreto vi aiuterà ad ottenere una cottura perfetta per le vostre alici) mantecate la pasta se se si asciuga troppo aggiungete l’acqua di cottura carica di amido, formerà la gustosa cremina
-quando le alici saranno cotte la pasta e pronta spegnete la fiamma e unite lo zenzero rimasto e potete impiattare
enjoy
Mattia Marchello
Buon appetito!
Cucina creativa del territorio
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