Basteranno veramente pochi minuti per creare un ottimo piatto ai frutti di mare specie se accompagnato da un fresco e morbido vino bianco, ma vi assicuro che ogni estate proverete a fare e rifare il piatto per le emozioni che nascono dal solo assaggio.
Ingredienti per 4 persone:
1kg vongole veraci
1 kg cozze nere
1 kg di fasolari
4 capesante
320g spaghetti (n.5)
Olio d’oliva
Sale grosso q.b.
Aglio
Vino bianco
Prezzemolo
Preparazione:
Procurare tre terrine ed immergervi in una le vongole veraci con un pugno di sale grosso, nell’altra i fasolari e nella terza le cozze nere. Pulire accuratamente le cozze con l’ausilio di una spugna a rete e togliere lo sporco radicato sui gusci, nel frattempo strofinare le vongole e cambiare l’acqua per due volte in modo che la sabbia fuoriesca dalle stesse.
Prendere tre tegami e creare una base di olio d’oliva ed uno spicchio d’aglio schiacciato. Inserirvi in ognuna i tre frutti di mare e coprirli con gli appositi coperchi. Sfiammare ogni tegame con del vino bianco ed attendere finché i frutti di mare si apriranno.
Al contempo, in una pentola portare ad ebollizione l’acqua e far cuocere gli spaghetti.
Unire in un tegame di diametro 32 i tre frutti di mare eliminando gran parte dell’acqua rilasciata ed inserire le capesante, dell’olio d’oliva e del prezzemolo tritato finemente.
Appena cotti gli spaghi, insaporire per qualche minuto nel composto dei fruit de mer e servire.
Buon appetito
Lo chef consiglia: Eliminare i frutti di mare rotti e fare attenzione a quelli che potrebbero rilasciare sabbia (vongole e fasolari). Considerata l’enorme quantità di gusci, potreste eliminarli o servirli a parte.
Totò chef