Carissimi, le prime piogge portano via i colori e i sapori di un’estate appena trascorsa. Non di meno però l’entrata di un autunno che se pur per tanti triste, per altri invece la miriade di gradazioni di marroni, beige etc… colorano i loro sorrisi.
Noi adeguandoci a ciò che la stagione ci regala e per il principio di preparare dei piatti prettamente di stagione, ne approfittiamo per assaggiare i primi funghi, le zucche, castagne etc… e ci prepariamo ad una cucina proteica per contrastare i primi freddi che potrebbero farci ammalare.
Questa settimana propongo un piatto di media difficoltà che difficilmente trovo nelle famiglie, eppure Vi assicuro che in un’oretta tra preparazione e cottura l’effetto sorpresa per i vostri commensali sarà ben ricompensata dal sapore che ne scaturisce dal piatto.
Ingredienti :
350 g filetto di maiale
150 g prosciutto crudo o coppa
1 rotolo di pasta sfoglia
Pesto fresco
Sale
Vino Bianco
Carota sedano e cipolla
1 tuorlo d’uovo
Preparazione:
Lavate le verdure e preparare un classico trito per un soffritto. Appena dorata la cipolla iniziare a cuocere a fuoco vivo il filetto di maiale girandolo da tutti i lati e sfumandolo con del vino bianco.
Nel frattempo stendere la sfoglia in un tegame e adagiarvi alcune fette di coppa con del pesto di basilico fresco.
Dopo una ventina di minuti, togliere il filetto dal tegame e lasciare raffreddare.
Appena tiepido, cospargere con il pesto rimasto ed avvolgerlo con le fette di coppa.
Mettere il filetto avvolto nel prosciutto sulla sfoglia e arrotolare. Punzecchiare la sfoglia con una forchetta e spolverare il rotolo con un pennello intinto di tuorlo d’uovo.
Infornare con forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti.
Tagliare a fette e servire
Buon appetito.
Consigli dello chef: Attenzione alla cottura, il filetto non va cotto molto, ma si lascia leggermente rosa.
Totò Chef