Panini, piadine, pizzette, gastronomia varia, piatti freddi e caldi d’asporto, per chi lavora tutto il giorno e non ha la possibilità di rientrare a casa per pranzo, i locali, i bar e le catene di fast food offrono un grande scelta di street food e cibi veloci da consumare già pronti.
Tuttavia, a lungo andare, mangiare sempre fuori casa, passando da un locale a un altro nel tentativo di risparmiare qualche soldo, può diventare un problema, non solo per le vostre finanze, provate da queste spese quotidiane, ma anche e soprattutto per il benessere del vostro corpo.
Se anche voi vorreste mangiare qualcosa di gustoso e fatto in casa, ma pensate di non avere abbastanza tempo per preparare qualcosa di soddisfacente prima di uscire, questo articolo è pensato apposta per voi, perché contiene alcuni consigli utili per prepararvi un ottimo pranzetto, perfetto per essere gustato in ufficio o anche al parco durante la pausa pranzo.
Ci sono infatti molte ricette veloci e gustose online che vi aiuteranno a preparare dei piatti da asporto perfetti per l’ufficio, dalla pasta fredda, alle torte salate, ai panini farciti, ai dessert veloci, vi basterà avere gli ingredienti in casa e potrete assemblarli la mattina stessa prima di uscire, o anche prepararli la sera per poi sporzionarli secondo le vostre esigenze.
Praticità in ufficio
Per riuscire a portare il vostro pranzo in ufficio senza evitare incidenti di percorso, per prima cosa procuratevi dei contenitori adatti per tenere caldo il vostro pasto, o per tenerlo fresco o evitare che si sciupi o vi macchi la borsa con salse e condimenti.
In commercio ci sono contenitori di ogni tipo, in genere in plastica, con chiusura ermetica e, nelle versioni più attrezzate, con uno scomparto per mantenere la temperatura e lo spazio per ospitare salse e oli, nonché le posate.
Una volta usati, potrete lavarli con un normale detergente per i piatti o metterli in lavatrice, in modo da poterli riutilizzare anche il giorno dopo e quelli a venire e di non avere più problemi di trasporto. Perché il pranzo risulti completo e soddisfacente, non dimenticatevi di portarvi sempre la vostra bottiglia d’acqua e dei tovagliolini di carta per ripulire tutto prima di tornare al lavoro.
Cuocere o non cuocere?
Per quanto riguarda la scelta del cibo, potete optare per delle preparazioni veloci e senza cottura, che necessitano solo di essere assemblate, oppure potete scegliere qualche piatto veloce e facile da cuocere e molto gustoso, magari preparandolo il giorno prima o anche prima di uscire.
Tramezzini e insalate
Tra i piatti senza cottura, fatevi tentare dalla semplicità e dalla versatilità di panini e tramezzini ma anche delle insalate fantasia, perfetti per essere alternati nel corso della settimana e gustati durante una breve pausa pranzo, magari uscendo dall’ufficio e sedendovi in un parco, per abbandonarvi al gusto e godere di un momento di vero relax.
In questo caso a dominare saranno i vostri gusti, per quanto riguarda la quantità e la scelta degli ingredienti: per un panino o un tramezzino classico e gustoso potete abbinare un formaggio cremoso spalmabile con il prosciutto crudo e delle verdure sottolio, oppure puntare su una farcitura a base di tonno, pomodoro e maionese.
Anche per quanto riguarda l’insalata mista, non è detto che il vostro pranzo non possa essere brioso e gustoso, perché alla base prescelta potete aggiungere dei pomodorini, dei tocchetti di formaggio, ma anche capperi, olive, mais e noci e, per una versione estrosa, anche dei pezzetti di frutta, come arancia e mela.
Primi freddi e torte salate
Se siete di quelle persone che a pranzo hanno bisogno della pasta, non è detto che dobbiate rinunciarci quando vi dovete fermare tutto il giorno in ufficio: potete infatti prepararla la sera prima e portare al lavoro gli avanzi nel vostro contenitore da asporto, oppure prepararla la mattina stessa, quindi raffreddarla sotto l’acqua fredda e poi condirla con fantasia, con pomodori, formaggio, capperi, olive e quello che più vi ispira.
La pasta fredda è infatti un piatto gustoso e semplice da preparare, così come le torte salate: anche queste preparazioni da forno possono essere infatti cucinate il giorno prima, per gustarle fredde, oppure la mattina stessa, lasciando che si cuociano mentre finite di prepararvi.
Avendo a disposizione un rotolo di pasta sfoglia già pronto, non dovrete fare altro che disporlo su una teglia da cucina e riempirla di ingredienti golosi: un abbinamento perfetto è quello tra verdure e carne, per esempio zucchine e pancetta e, per unire tutti gli elementi del ripieno, non dimenticate mai di mescolarli con un ingrediente legante, come le uova o la ricotta.
E dopo esservi preparati il vostro menù della settimana, nulla vieta che almeno un giorno voi possiate anzi uscire con i colleghi per gustarvi una pausa pranzo diversa, dirigendovi al chioschino di street food sotto l’ufficio o al bistrot all’angolo.