LECCE – Verrà presentata martedì 11 luglio alle ore 20:30 al Ristorante Vita di Lecce, nel pieno centro leccese, in via XXV Luglio n. 59, la prima Carta degli Oli a marchio Salento D’Amare.

Il marchio “Salento D’Amare”, istituito dalla Provincia di Lecce nei primi anni del 2000, è oggi il brand più noto e maggiormente identificativo del territorio salentino che ha contribuito a conferire al Salento una notorietà del tutto nuova, non soltanto in Italia, ma anche all’Estero. Nato inizialmente come elemento grafico per garantire riconoscibilità degli eventi organizzati dalla Provincia, oggi il marchio “Salento d’amare” è uno strumento efficace e riconoscibile di promozione territoriale. Oltre a caratterizzarsi per l’indicazione dell’area geografica, rappresenta un utile strumento per distinguere e differenziare, sul mercato, un paniere di prodotti e di servizi di imprese plurisettoriali, ponendosi a garanzia della qualità e dei caratteri di eccellenza dell’azienda che lo impiega, e diventandone oggetto di promozione e soggetto promotore al tempo stesso, nell’ottica della costruzione di un sistema territoriale locale di qualità.

Nella logica della valorizzazione dei prodotti locali e con la finalità di indirizzare il cliente verso un consumo consapevole e di qualità, nasce oggi la prima Carta degli Oli Salento D’Amare. Un vademecum che, oltre che proporre la lista degli oli che il ristoratore propone alla propria clientela, diventa un percorso guidato, un modo per intrattenere, per informare, per proporre l’abbinamento più indicato.

L’olio, soprattutto extravergine di oliva – spiega Marianna Miceli, responsabile del marchio d’area Salento D’Amare – rientra, infatti, nelle tradizioni più antiche della Puglia e del Salento. Dall’altra parte, i consumatori iniziano a interessarsi all’olio, cosi come hanno fatto trent’anni con il vino. Benché se ne parli da tempo, la carta degli oli al ristorante non è ancora diffusa. Noi nel Salento stiamo credendo in questa ennesima sfida, per venire incontro, col criterio della qualità e della territorialità, a tutti i soggetti coinvolti”.

La Carta degli Oli Salento D’Amare diventa infatti una grande occasione per il ristoratore, che rende evidente la volontà di selezionare soltanto prodotti di qualità; per le aziende, che hanno la possibilità di inserirsi in contesti di ristorazione in linea con gli standard di qualità e di ricercatezza; per il cliente, che ha la possibilità di conoscere meglio il prodotto che sta gustando.

La Carta degli Oli Salento D’Amare prevede una suddivisione degli Oli fra Oli EVO DOP (a Denominazione di Origine Protetta), Oli EVO BIOLOGICI, E OLI EVO BLEND (prodotti dalla miscelazione degli oli). Al momento, fanno parte della prima carta degli oli Salento D’Amare le aziende locali Az. Bioagricola Serra Di Chi L’ama di Martano; Az. Agricola Biologica Eredi Cucugliato di Vernole; Masseria Stali di Caprarica; Az. Agricola Agrosi’ di Supersano; Az. Bioagricola Santateresa di Casarano; Az. Agricola Piccapane di Cutrofiano; Az. Agricola Silvana Miglietta di Squinzano; Az. Agricola Bellavita di Squinzano; Az. Agricola Labbate di Ugento; Az. Agricola Antonaci Maria Assunta di Martano; Az. Agricola 17 Tomoli di Squinzano; Az. Agricola Cerrati Ferrari di Racale /Ugento.

 

 

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