LEVERANO – Un successo che riconferma la seconda edizione di M-Eat & Sound ai primi posti tra gli eventi più seguiti dell’estate salentina.
In cinque giorni, il festival dell’abbraccio e della solidarietà ha registrato oltre 100mila presenze nell’area mercatale di Leverano, superando i numeri della prima edizione nonostante le bizze del tempo nella seconda serata.
Stime importanti, al termine di una festa che non può considerarsi sagra, né solo appuntamento musicale, ma che è molto di più e parte da un fine ben preciso: UNIRE, in un abbraccio che sia insieme di idee, istanze del territorio, associazionismo, collaborazione, solidarietà, produzioni locali ed enogastronomia a km0, prossimità.
L’evento nasce infatti nella fucina di I-Train, associazione con sede a Leverano, leader nella formazione a 360 gradi ma anche nella promozione del territorio, attraverso manifestazioni pubbliche e non solo. Lavoro intenso per arrivare alla cinque giorni estiva e tante novità in cantiere già adesso per l’edizione 2018.
Un tripudio di gusto e profumi, lungo i numerosi stands della festa, ma anche live da non perdere e solidarietà.
I traguardi di M-EAT AND SOUND, festa green, oltre alle 100mila presenze, si sono concretizzati in
• 3 azioni di volontariato concreto portate a compimento nell’edizione 2017: residenza per anziani Mai Soli, Caritas Diocesana e associazione Per Un Sorriso in Più;
• Oltre 50 specialità da bere e mangiare in arrivo da tutta la Puglia;
• 10 tra gruppi e artisti esibitisi sul palco centrale;
• Oltre 20 ragazzi impegnati a differenziare i rifiuti e tenere pulita la piazza durante e dopo l’evento, facendo di M-EAT and SOUND, una vera e propria festa green. La buona prassi di non gettare rifiuti per terra e utilizzare correttamente i diversi contenitori della differenziata, ha coinvolto gli utenti, guidati simpaticamente dalla corazzata di giovani sentinelle dell’ambiente in giro per l’area mercatale.
Negli spazi dell’area mercatale inoltre, è stato inoltre possibile farsi fare la barba nell’angolo
B-Cool di Marcello Minerba, uno dei migliori barbieri salentini, che segue la tradizione della barberia italiana rivisitandola in chiave moderna.
Spazio anche a due donne salentine: Maria Neve Arcuti con il suo libro “Ritorno da me”, edito da Il Raggio Verde edizioni, che parla di donne e Paola Tundo che ne ha illustrato le pagine ed ha esposto le sue opere.
È stato possibile acquistare il libro “Ricette scumbenate”, un divertente modo di parlare di Salento, di food in chiave pop.
Protagonisti assoluti della cinque giorni, le TIPICITÀ DI TERRA E DI MARE, storicamente simbolo della gastronomia d’eccellenza per lo STREET FOOD dal nord al sud della Puglia.
Non un insieme di sagre, ma l’epifania del mosaico variopinto della produzione e della trasformazione di casa nostra.
Per M-Eat and Sound sono scesi in piazza: Prodotti da forno di Altamura, tra cui il famoso pane e la focaccia; Prodotti agricoli a Km 0 prodotti dai soci della cooperativa San Rocco di Leverano, come melone, anguria, meloncelle, pomodori e ortaggi vari; La Volia Cazzata di Martano (Le), già regina di una sagra dedicata, ingrediente principale di una serie di singolari preparazioni e pietanze tra cui Pezzetti, Frisella, Cuaiàtu e molto altro; Preparazioni di piatti con prodotti dell’Agricola Nuove Generazioni di Martano tra cui LU BINCHIATU (Vassoio Apericena), LU MPASTATU (Tris di Primi), LU FURTUNATU
(Cornucopia di bontà Salentine); Capocollo ubriaco e angus salentino, protagonisti di Panino con Capicollo Ubriaco, Panino con Suillus Negroamaro, Panino con Hamburger di Angus, Panino con Speck salentino; Maiale ORVI di Ortelle (Le), da degustare in mille modi (Panino con varianti: Capicollo, salsiccia, porchetta, ventresca, turcinieddri; Grigliata mista: Capicollo, Ventresca, porchetta, salsiccia, turcinieddri); Patata dop di Galatina (Le), protagonista dello stand con Polpette di patate alla Tarantina, Patate Novelle Dop di Galatina, Wurstel artigianale con patate Novelle; Panzerotto Pugliese con Cook and Love; Da Modugno (Ba), Panzarotti alla Barese, Scagliozza e Popizza Barese, Panino con zampina “Le Carni Pugliesi”, Panino Gourmet Salento da Mare; Vini Cantina Vecchia Torre, Conti Zecca e Donna Porzia, Leverano; Birre artigianali Birra Salento Leverano, birre a km0 Fresca e Agricola; Acqua Sant’Anna.
Vastissimo il programma musicale, che ha visto, salire sul palco, tra gli altri, il 14 Agosto i Tamburellisti di Otranto diretti dal Maestro Panarese e gli Alla Bua, mentre il 15 Agosto i Megarock e poi gran finale con Bar Italia (2° parte – Cartoon Party & Anni ’90)
“M-EAT & SOUND porta in sé il cuore di ognuno di noi, come una piccola grande famiglia – spiega Valentina Lecciso , presidente di I-Train -. Abbiamo lavorato sodo mettendo tanto del nostro tempo e ci sentiamo ripagati dall’entusiasmo e dal numero di presenze in questi giorni, ben oltre ogni più rosea previsione. L’abbraccio è un invito, ad abbattere le barriere, sciogliere i freni delle diffidenze e delle paure che spesso rovinano i rapporti umani sul nascere, fare squadra là dove ci sono ricchezze ed espressioni territoriali che vanno messe insieme per farne qualcosa di straordinario. La carica che abbiamo ricevuto in questi giorni, è il carburante gusto per metterci subito al lavoro con lo sguardo al 2018”.