LECCE – É un percorso costellato di soddisfazioni quello di Alex Ristorante, che prosegue con passione ed entusiasmo lungo la via del gusto, spalleggiato e supportato dai tanti fedelissimi clienti e dai numerosi riconoscimenti che arrivano da prestigiose riviste specializzate. Ultimo in ordine di tempo, l’ambito “cappello” assegnato dalla guida “I Ristoranti d’Italia” de L’Espresso 2018. A fronte di 200mila locali, solo 503 hanno conquistato i famosi “cappelli” e Alex Ristorante è rientrato a pieno titolo tra i premiati. Diretta dal giornalista Enzo Vizzari, la 40esima edizione della Guida “I Ristoranti d’Italia” è stata presentata in una veste grafica d’eccezione, con una copertina dorata per celebrare l’evento, lo scorso giovedì a Firenze, nella sede storica della Leopolda, dove oltre ai ristoranti meritevoli di pubblicazione, sono stati illustrati anche i severi criteri di selezione. Soddisfatti ed emozionati, la chef Alessandra Civilla e il titolare Alessandro Libertini, hanno accolto il “cappello” assegnato e non hanno alcuna intenzione di adagiarsi sugli allori, anzi vedono in questo premio uno stimolo per fare sempre di più e sempre meglio, perché consapevoli della responsabilità che ogni riconoscimento comporta.
Abbiamo raggiunto telefonicamente Alessandro Libertini, chiedendogli come vivono, lui e Alessandra Civilla questo periodo della loro carriera e lui, con umiltà e gentilezza, ci ha risposto soffermandosi a parlare del suo lavoro e dei progetti futuri per il ristorante e per il territorio: «Siamo entusiasti per questo riconoscimento, perché abbiamo lavorato sodo in questi anni pensando non solo al nostro tornaconto personale, ma anche alla nostra città: la presenza di ristoranti di alto livello a Lecce é fondamentale per ampliare il target turistico, con risvolti positivi per l’intera economia locale. In un settore in cui la competizione é alta, con altri ristoratori, abbiamo capito che invece é fondamentale fare squadra, ci stiamo infatti organizzando per creare un’associazione di ristoratori in rete che collaborano tra loro con un obiettivo preciso: far crescere l’enogastronomia locale portando l’enogastronomia salentina ai massimi livelli.» Alessandra Civilla, poliedrica chef che in tre anni ha rivoluzionato il menù con sperimentazioni culinarie degne di un’artista contemporanea che non dimentica i preziosi insegnamenti della tradizione, stupisce e coinvolge i palati strutturando le proprie creazioni in modo tale da offrire agli avventori la possibilità di vivere un’esperienza culinaria che permetta loro di mangiare e non semplicemente di nutrirsi. Idee innovative, altissima qualità dei prodotti, umiltà, serietà e abnegazione sono le doti principali che hanno portato Alex Ristorante ad essere un punto di riferimento in Puglia e in Italia e questo é solo l’inizio, a breve infatti, Alessandro e Alessandra condivideranno con i propri clienti un nuovo importante riconoscimento.
Claudia Forcignanò