Ingredienti per 4 persone:
350 grammi di calamarata
500 g di cozze
500g di vongole
2 calamari
10 gamberoni
250 g di pomodori pachino
1 astice
mezzo bicchiere di vino bianco
pepe q.b
1 cipolla
olio extra vergine d’oliva q.b.
2 spicchi di aglio
prezzemolo q.b.
sale q.b.
Procedimento
Lavate le vongole e mettetele in una ciotola, versate abbondante acqua e aggiungete un pizzico di sale grosso, mescolate in modo da farlo sciogliere e lasciate riposare due ore.
In una padella fate scaldare dell’olio extravergine d’oliva con uno spicco d’aglio e versate le cozze e le vongole. Chiudete la padella con un coperchio e fate cuocere pochi minuti finché i molluschi si aprono, aggiungete i pomodorini pachino tagliati a metà, il prezzemolo e il pepe nero e fate cuocere per 5 minuti. In altra padella mettete dell’olio extravergine d’oliva e uno spicco d’aglio e l’astice coprite e fate cuocere. Una volta cotto mettete da parte la polpa tagliata a pezzetti e le chele e fatele cucinare ancora nella padella sfumando con il vino bianco. Aggiungete i calamari puliti e tagliati ad anelli, in ultimo aggiungere i gamberoni. . Cuocete la calamarata in acqua salata e scolatela al dente e fatela insaporire nella padella con tutti i frutti di mare. Servite decorando con un ciuffetto di prezzemolo.