Le sagne torte o sagne ‘ncannulate’ sono un tipico primo piatto leccese.
Prodotte con semola di grano duro sono famose per la loro caratteristica forma ritorta, che permette di raccogliere perfettamente il condimento, come ad esempio il sugo di pomodoro o il tradizionale cacio ricotta.

 

INGREDIENTI per 4 persone
–    200 gr farina di semola di grano duro
–    200 gr farina di farro
–    1 pizzico di sale
–    200 gr circa acqua tiepida

PREPARAZIONE
Impastare gli ingredienti ed eventualmente, al fine di aumentare la callosità dell’impasto, aggiungere qualche uovo. Stendere l’impasto con un mattarello sino ad ottenere una sfoglia molto sottile ed omogenea, detta lagana.

A questo punto tagliare con un coltello delle strisce larghe 1 cm, e piegarle una ad una con una modalità semplice quanto efficace: bloccarne un’estremità con la mano sinistra  e usando il palmo dell’altra mano ritorcere la lasagna su se stessa, creando quasi una spirale; in ultimo ripiegate su se stesse e lasciate asciugare su un piano in legno.

Cuocere normalmente in acqua e sale.