Per il secondo appuntamento con “La ricetta di Laura Pennisi”, proponiamo i gustosi nodini di ricotta e origano.
Nodini di ricotta e origano
Ingredienti per 8 persone
4 cucchiai di ricotta precedentemente tenuta 1 giono a colare
650 gr farina 00
300 ml latte intero
2 cucchiaini di origano secco
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di zucchero semolato
25 gr burro
1 cucchiaino di lievito istantaneo in polvere
Per la decorazione:
1 tuorlo
pepe macinato fresco (a piacere)
Procedimento:
Mettere la farina in planetaria con il gancio e aggiungere la ricotta passata precedentemente al setaccio. Sciogliere, nel frattempo, nel latte (leggermente riscaldato), il sale, lo zucchero, l’origano e aggiungere alla farina. Poi il burro fuso e, infine, il lievito. Formare una palla, coprire con pellicola e fare lievitare per 1 h. Dopo la prima lievitazione, tagliare la pasta e formare dei cilindri, arrotolare formando un nodo e fare lievitare per un’altra ora. Glassare i panini con l’uovo sbattuto e, a piacere, una spruzzatina di pepe nero. In forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15/18 minuti.