LECCE – Immagina un luogo al centro di una città sempre in movimento dove tutto si ferma. Immaginalo immerso nel verde, quel verde che assorbe i rumori e ti accoglie nella sua pace. Poi un sentiero fatto di odori e profumi che ti conduce dritto nella sala dell’Alex Ristorante, dove ad accogliere i clienti c’è la chef più apprezzata di Lecce, Alessandra Civilla, che ad appena 31 anni ha già ricevuto riconoscimenti tra i più prestigiosi. L’ultimo, quello della Guida del Gambero Rosso, presentata a Roma a fine ottobre, che ha eletto l’ Alex miglior ristorante di Lecce e provincia. Per l’esclusiva Guida, quindi, chi viene in Puglia e vuol mangiare bene non può non riservare un tavolo all’Alex e affidarsi alle ricette sapientemente messe a punto dalla chef Civilla. I piatti, ispirati da antichi sapori, elaborati dalla fervente fantasia della chef e preparati esclusivamente con ingredienti freschi, hanno il profumo del mare e cambiano in base alle materie prime disponibili, seguono le stagioni e il tempo, quel tempo che sembra fermarsi quando la forchetta dal piatto arriva alla bocca dell’ospite. Chi va all’Alex una volta, è sicuro, ci ritorna sempre.
L’ambizione e l’amore folle per il suo mestiere hanno permesso ad Alessandra Civilla di arrivare a far sognare gli amanti del cibo con i suoi piatti a base di pesce, ma non solo perché ha anche iniziato ad insegnare a prepararlo ai suoi colleghi, con le lezioni che tiene alla “Città del gusto” del Gambero Rosso di Lecce e all’Istituto di Alta formazione del gusto “Eccelsa” di Alberobello. Ma la chef non si ferma mai, perché arrivare in alto, per lei significa puntare in alto ancora di più, non darsi mai per scontata, essere sempre attenta alle esigenze dei clienti, chiudere con gioia una giornata di lavoro quando questi lasciano l’Alex soddisfatti e rimettersi subito a lavorare su un’altra nuova ricetta.
Per chi sa che la felicità passa anche attraverso il gusto, l’Alex è il ristorante a cui non si può rinunciare: non solo pesce esclusivamente fresco, come quello che trovate nel piatto l'”Acquerello della chef”, ovvero risotto alle vongole e thè nero affumicato su carpaccio di gamberi rossi di Gallipoli, ma anche dessert nati sempre dall’irrefrenabile fantasia di Alessandra, come il dolce di pere e cioccolato scomposte. Perché all’Alex ci si prende cura del cliente dalla prima all’ultima portata
Ilaria Pellegrino