La ricetta del giorno: Peperonata con pomodori gialli d’inverno scattarischiati e spunzali salentini

La peperonata (o paparussata in salentino) è un piatto semplice ma gustosissimo. Il segreto sono gli ingredienti genuini e di qualità e alcune accortezze...

Le tradizioni tornano in casa, prepariamo le zeppole di San Giuseppe

In tempo di Coronavirus stiamo imparando davvero di tutto, e chi non era molto bravo ai fornelli può improvvisarsi cuoco perché è vero, la...

Battuto di manzo con capperi, uovo e tartufo fresco. Al ristorante Oltregusto di Caprarica di Lecce la ricetta dello chef Gianni Rosato

Carne magrissima battuta e condita con capperi, senape e uovo in camicia cotto nel coppapasta, sale pepe e una spolverata dell’immancabile ingrediente particolarmente amato...

Finto riso al telefono con tartare di triglia e pomodorino infornato; all’Alex ristorante, la ricetta Coi fiocchi di Alessandra Civilla

Quando siamo entrati in cucina c’era al centro dal tavolo da lavoro una specie di provetta con all’interno del liquido di un color verde...

Gamberoni con flambage al brandy. Al ristorante Sciapò di Porto Cesareo, la ricetta dello Chef Salvatore Lega

Un piatto di alta gastronomia, così definisce i suoi gamberoni con flambage al brandy lo chef Salvatore Lega, che dirige la cucina del ristorante...

La ricetta del giorno: le polpette al sugo di una nonna del Salento

Le polpette nel Salento sono sempre “Coi fiocchi”, perché hanno una loro dignità senza bisogno di aggiungere alcun aggettivo. Quando diciamo polpette, diciamo tutto;...

“Preparavo le antiche ricette con mia nonna; è così che mi sono innamorato della cucina”

Che cos’è una passione? Una passione è una forza interiore travolgente che non si inventa e nemmeno si improvvisa; ma si scopre, perché se...

Omelette cime di rapa e stracciatella. Al ristorante Sciapò di Porto Cesareo, la ricetta della Chef Salvatore Lega

PORTO CESAREO  - Un piatto squisito che si può preparare con una spesa di soli 5 euro. “Contano i passaggi” dice lo chef Salvatore...

La ricetta del giorno: i tonnarelli cacio e pepe, ma attenzione ai passaggi!

Uno dei piatti principe della cucina romana, pochi ingredienti e semplice nei passaggi, anche se è solo all’apparenza semplice da preparare. Perché i tonnarelli cacio...

La ricetta del giorno: ciambella alle arance

Le mamme spesso si domandano cosa sia meglio far mangiare ai loro piccoli a merenda. Certo tutte vorrebbero che lo spuntino dei loro bimbi...

Dietro al piatto, io ci metto la faccia

È in cucina, dirige la brigata e si assicura che tutto proceda per il meglio. Poi va in sala, saluta i clienti, parla con...

La ricetta del giorno: calamarata con aragosta

Ingredienti per 4 persone 2 aragoste medie 1 spicchiò d’aglio Pomodorini datterino gialli Pesto di rucola Pinoli Pasta Timo Olio EVO Sale e pepe   Preparazione: Prendete le aragoste e fatele a pezzi, poi cucinatele in...

La ricetta del giorno: pisciammare

Lu pisciammare è uno dei piatti prìncipi della tradizione contadina, probabilmente il più gustoso, sicuramente tra i più nutrienti e completi. I contadini lo...

Linguine ostriche, tartufo e burrata. Al ristorante Oltregusto di Caprarica, la “ricetta Coi fiocchi” dello chef Gianni Rosato

Forse non tutti sanno che il Salento è terra di tartufi. Al ristornate Oltregusto di Caprarica di Lecce, lo chef Gianni Rosato ha una...

La ricetta del giorno: panettone farcito al gelato

È probabile che alla fine delle feste vi sia rimasto un panettone che non avete nemmeno aperto. Come utilizzarlo? È molto semplice, potete preparare...

La ricetta del giorno: risotto Coi fiocchi

“Risotto Coi fiocchi” ha sposato il delicato sapore del carpaccio di pesce marinato alle erbe con quello deciso del Parmigiano, il tutto aromatizzato con...

La ricetta del giorno: Verdure con pesce spada e pinoli per una “caponata Coi fiocchi”

A cena oggi unico piatto. Verdure con pesce spada e pinoli per una “caponata Coi fiocchi”   Ingredienti per 2 persone 2 melanzane medie 3 costine di sedano 10...

La ricetta del giorno: Spaghetti con alici e mollica di pane tostato

INGREDIENTI per 4 persone: - 500 gr. di spaghetti 5 pomodori maturi piccoli - 7 alici in olio - 1 spicchio d'aglio - mezzo bicchiere di olio EVO -...

Zuppa di pasta mista con pesce, al ristorante Alex di Lecce, la “ricetta Coi fiocchi” della chef Alessandra Civilla

Ricette Coi Fiocchi è la nuova rubrica di Corriere Salentino, curata dalla giornalista Valeria Coi, che si occupa di cucina, ricette nuove o tradizionali....