La rubrica “Food blogger in vetrina” oggi ospita la ricetta dei biscottini morbidi allo yogurt di Francesca Fiorentino.
Francesca, giornalista professionista, scrive, cucina, fa ridere, non sempre in quest’ordine. Ama la radio, i film, le margherite, le magliette a righe e cura il blog http://smackonline.it/
Come nasce l’idea di aprire un blog?
Smack – Blogzine per donne croniche è nato dall’esigenza di tornare a scrivere del mio mondo e dei miei interessi. Rispetto al mio precedente blog, Alzati e Cucina (alzatiecucina.com), non si occupa solamente di cucina, ma più in generale di tematiche al femminile. Una volta a settimana però mi piace pubblicare una ricetta semplice e veloce. O anche un racconto che sia legato al mondo del cibo.
Cosa significa essere una food blogger?
Come già detto, non sono una food blogger tout court, ma per quella che è la mia esperienza posso affermare che essere una food blogger vuol dire saper raccontare il proprio amore per il cibo. Non concentrarsi solo sull’aspetto tecnico, che lascia il tempo che trova, ma anche sulla memoria legata a quella ricetta. Non è semplice, ma ne vale davvero la pena. Se ne esce assolutamente arricchiti, a livello umano.
Quali sono le tue linee guida in cucina?
Una ricetta deve essere semplice, facilmente riproducibile e deve essere sperimentata al 100%. Niente accostamenti arditi solo per il gusto di poter sembrare “sofisticati”. In linea di massima quindi amo la cucina tradizionale. Con particolare attenzione ai piatti vegetariani. Che non sono affatto tristi o senza sapore, anzi. Mi piace poi cucinare, quando possibile, con prodotti di stagione. La natura segue delle regole precise, assecondiamole.
Ti ispiri a qualcuno quando realizzi le tue ricette?
No, direi di no. Mia madre è stata un grande modello di riferimento, ma col tempo ho imparato a trovare un mio modo di cucinare, tutto originale. Da buona donna del Sud lei si preoccupava essenzialmente del nostro sostentamento e tutto doveva essere grande e in grandi quantità. Un piatto però non deve solo soddisfare il bisogno, pur sacrosanto, di nutrirsi. Può anche farti emozionare. Come succede al critico severo di Ratatouille quando mangia lo stufato di verdure. Ecco, provo a catturare quell’emozione.
Quali traguardi ti sei prefissata?
Dallo scorso giugno a oggi non mi sono fermata un secondo. Ho sempre scritto, scritto e scritto. Sto lavorando sodo per permettere a Smack – Blogzine per donne croniche di diventare sempre più grande e bello. Sì, voglio con tutta me stessa che diventi un vero e proprio lavoro. E che tutti gli sforzi e gli investimenti profusi vengano ripagati. Il mio sogno (e prossimo progetto) è quello di portare Smack in radio. O di portare la radio da Smack.
Biscottini morbidi allo yogurt
Ingredienti:
125 grammi di yogurt intero bianco
125 grammi di farina integrale di riso
30 grammi di zucchero mascobado
30 grammi di olio extra vergine di oliva
5 grammi di lievito per dolci
La buccia grattugiata di un limone
Procedimento:
In una ciotola mescola la farina, il lievito e la buccia del limone. In un’altra amalgama lo yogurt, l’olio e lo zucchero.
Versa lo yogurt nella ciotola con le polveri e inizia a mescolare. Impasta poi rapidamente.
Preleva una piccola quantità di impasto e forma delle palline. Allineale su una teglia coperta con carta da forno.
Fai cuocere in forno statico a 180° già caldo per 20 minuti.
a cura di Claudia Forcignanò