Nona edizione per la guida Pizzerie d’Italia 2022 di Gambero Rosso. Un’edizione che racconta la “nuova normalità” di un settore che ha dato prova di grande vitalità e capacità di reinventarsi e rinnovarsi con nuove consapevolezze.
Molti pizzaioli hanno sfruttato il periodo di stop imposto dalla pandemia per studiare, migliorare e diversificare gli impasti: un mix di generi che dalla pizza in teglia alla pizza al padellino, dalla pizza al vapore alla pizza alla pala è sempre più presente nei menu dei maestri pizzaioli. Si sono moltiplicati gli orti di proprietà e, in alcuni casi, sono nate vere e proprie aziende per garantire una pizza sempre più agricola e sostenibile.
Dopo l’anno zero della pandemia, la guida torna con voti e classifiche e crescono i premi speciali con riconoscimenti ad hoc per il bere miscelato, il servizio di sala, la valorizzazione del territorio. Voti e classifiche che vogliono essere uno stimolo per fare della pizza, insieme al pane, sempre più un cibo d’autore, sano e sostenibile. Un intero settore che, con impegno, sta alzando l’asticella con una distinzione sempre più netta fra una semplice pizza e una pizza frutto di studio e ricerca.
“L’Unesco ha definito la pizza patrimonio immateriale dell’umanità” dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso. “L’arte della pizza è un’arte tutta italiana che il Gambero Rosso da anni, attraverso la guida, accompagna nella crescita e nella promozione. I maestri dell’impasto sono i nuovi portavoce dei prodotti d’eccellenza del nostro Paese ed è questo il motivo che ci ha spinto a coinvolgerli nel Comitato Scientifico organizzato dalla Fondazione Gambero Rosso senza scopo di lucro, per contribuire alla focalizzazione e allo sviluppo dei corsi di Gambero Rosso Academy e di Gambero Rosso University.”
“Il nostro impegno nel diffondere il “verbo della pizza” oltrepassa i confini nazionali” continua l’Amministratore Delegato Luigi Salerno “Anche in questa edizione segnaliamo le migliore pizzerie italiane nel mondo, arricchendo così la conoscenza e la diffusione della vera pizza made in Italy.”
GUIDA PIZZERIE D’ITALIA 2022 – I TRE SPICCHI 2022
96
Pepe in Grani |CAIAZZO (CE)
I Tigli |SAN BONIFACIO (VR)
95
La Filiale a L’Albereta |ERBUSCO (BS)
I Masanielli |CASERTA
Renato Bosco Pizzeria |SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
94
Gusto Divino |SALUZZO (CN)
La Notizia |NAPOLI
Sestogusto |TORINO
93
50 Kalò |NAPOLI
Apogeo Giovannini |PIETRASANTA (LU)
Francesco & Salvatore Salvo |NAPOLI
La Notizia |NAPOLI
Oliva da Concettina ai Tre Santi |NAPOLI
Pizzeria Salvo |SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
Seu Pizza Illuminati |ROMA
92
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti |SERAVEZZA (LU)
Da Clara |VENETICO (ME)
La Contrada |AVERSA (CE)
Le Follie di Romualdo |FIRENZE
Framento |CAGLIARI
Gusto Madre |ALBA (CN)
Montegrigna – Tric Trac |LEGNANO (MI)
Officine del Cibo |SARZANA (SP)
La Pergola |RADICONDOLI (SI)
Piano B |SIRACUSA
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni |SAN MAURO TORINESE (TO)
Sforno | ROMA
Sirani |BAGNOLO MELLA (BS)
Sorbillo | NAPOLI
La Ventola | ROSIGNANO MARITTIMO (LI)
91
400 Gradi | LECCE
Casale Rufini |GALLICANO NEL LAZIO (RM)
Chicco |COLLE DI VAL D’ELSA (SI)
Crosta |MILANO
La Divina Pizza | FIRENZE
Da Ezio | ALANO DI PIAVE (BL)
Al Fresco |FIRENZE
In Fucina | ROMA
La Gatta Mangiona |ROMA
Gigi Pipa |ESTE (PD)
Giotto | FIRENZE
Libery | TORINO
Enosteria Lipen | TRIUGGIO (MB)
Mamma Rosa |ORTEZZANO (FM)
Mediterraneo | PORDENONE
L’Orso | MESSINA
Proloco DOL Centocelle |ROMA
Re | Mi |SASSARI
Giovanni Santarpia |FIRENZE
‘O Scugnizzo | AREZZO
Lo Spela | GREVE IN CHIANTI (FI)
Il Vecchio e il Mare | FIRENZE
90
10 Diego Vitagliano | NAPOLI
10 Diego Vitagliano | POZZUOLI (NA)
180g Pizzeria Romana | ROMA
Da Attilio alla Pignasecca | NAPOLI
Berberè | CASTEL MAGGIORE (BO)
BOB Alchimia a Spicchi | MONTEPAONE (CZ) NUOVO INGRESSO
Pizzeria Bosco | TEMPIO PAUSANIA
La Braciera | PALERMO
Agriristorante Il Casaletto | VITERBO
Disapore La Pietra | CECINA (LI)
Era Ora | PALMA CAMPANIA (NA)
Fandango | POTENZA
Giangi Pizza e Ricerca | ARIELLI (CH)
Grigoris | MESTRE (VE)
Le Grotticelle |CAGGIANO (SA)
Guglielmo Vuolo Verona |VERONA
Impastatori Pompetti | ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
Largo 9 | FIRENZE NUOVO INGRESSO
Mater |FIANO ROMANO (RM)
Le Parùle |ERCOLANO (NA) NUOVO INGRESSO
Perbacco | LA MORRA (CN)
Piccola Piedigrotta | REGGIO EMILIA
Proloco Pinciano | ROMA
Pupillo Pura Pizza | FROSINONE NUOVO INGRESSO
Qvinto | ROMA NUOVO INGRESSO
Sbanco | ROMA
La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH)
Starita | NAPOLI
Tonda | ROMA
Verace Elettrica | MILAZZO (ME) NUOVO INGRESSO
Villa Giovanna | OTTAVIANO (NA)
Casa Vitiello | CASERTA
Vola Bontà Per Tutti | CASTINO (CN)
ZenZero Osteria della Pizza | PISA