La rubrica “Food blogger in vetrina” oggi ospita Daniela Dal Ben e la sua ricetta dei Carfogn per gli sposi, un dolce tipico della valle del Biois nella provincia di Belluno.
Questo dolce prende il nome dall’omonima frazione di Carfon nel comune di Canale d’Agordo.
Daniela è nata e vive ad Annone Veneto, piccolo comune dell’entroterra veneziano, fino al 2011 ha lavorato come impiegata in un ufficio tecnico operante nel settore del mobile.
Dal 2011 in poi sono è food blogger a tempo pieno e sul suo blog recensisce anche ristoranti.
https://danieladiocleziano.blogspot.it/
Come nasce l’idea di aprire un blog?
Il blog Danieladiocleziano.blogspot.it è nato nell’aprile del 2009, la spinta iniziale è partita da mio marito Diocleziano che apprezza da sempre la mia cucina, ci abbiamo pensato un po’ e una domenica pomeriggio il nostro blog ha iniziato il suo percorso. Io curo la progettazione, realizzazione, stesura e la socializzazione delle ricette, la parte fotografica è curato da Diocleziano, appassionato di fotografia.
Cosa significa essere una food blogger?
Per me essere una food blogger significa essere una persona con una grande passione per la cucina, avere il desiderio di imparare cose nuove, di crescere e condividere con gli altri le mie conoscenze culinarie. Testare nuovi prodotti e creare nuovi abbinamenti. Parlare sul blog degli eventi a cui partecipo e far conoscere il mio punto di vista in merito. Mi dedico al blog con la stessa passione con cui mi dedicherei ad un lavoro che mi piace, cerco di dare sempre il massimo. Dedico al blog da 2 a 5 ore al giorno, cerco in linea di massima, di pubblicare 2 articoli a settimana. Il blog è per me una passione e il tempo che gli dedico è tempo ben speso.
Quali sono le tue linee guida in cucina?
Realizzo le mie ricette in base alla stagionalità e in base ai prodotti che mi vengono offerti. La mia cucina è una cucina legata alle tradizioni e al territorio; sono presenti sul mio blog molte ricette ispirate a ricette tipiche venete. Adoro tutta la cucina italiana, e in particolare mi piace molto la cucina toscana e quella siciliana.
Sono molto legata alla tradizione, ma in cucina mi piace molto anche sperimentare.
Ti ispiri a qualcuno quando realizzi le tue ricette?
Per creare nuove ricette bisogna sperimentare e cercare nuovi abbinamenti, alcune ricette vengono create in questo modo.
Molte ricette sono ispirate alla tradizione, leggo libri di cucina, riviste ecc. e da loro traggo molta ispirazione. Mi ispiro anche grandi che, l’ispirazione può giungere anche dal web, da un cartellone pubblicitario, da un quadro… Basta guardarsi attorno per trarre l’ispirazione giusta a creare una ricetta.
Quali traguardi ti sei prefissata?
Il mio traguardo per il futuro è quello di continuare a crescere in questo campo in modo da farmi apprezzare da nuovi lettori e da nuove aziende con cui collaborare. Vorrei che il blog diventasse per me un vero lavoro .
Carfogn per gli sposi
Ingredienti per 10 persone:
• 500 gr. di farina milleusi • 70 gr. di burro a temperatura ambiente • 100 gr. di zucchero • 2 uova bio • 1 tuorlo bio • 150 ml. di vino bianco • 1 cucchiaio di grappa • 1 pizzico di sale Per il ripieno : • 200 gr. di confettura di albicocche bio • 70 gr. di cioccolato amaro • 30 gr. di semi di papavero • 1 cucchiaio di zucchero • 2 biscotti secchi tritati • 1 cucchaio di rum Per friggere : olio di semi di mais Per decorare : • 1 cucchiaio di confettura alle ciliegie • 1 cucchiaio di marmellata fichi e limone C • fragole • zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Preparare l’impasto con gli ingredienti elencati, impastare energicamente, formare la classica palla e lasciar riposare in un recipiente coperto per 1 ora.
Nel frattempo prepariamo il ripieno: inserite in una ciotola la marmellata di albicocche, il cioccolato amaro grattugiato, i semi di papavero tostati e poi macinati (nel mio caso ho macinato solo la metà dei semi di papavero ), lo zucchero, i biscotti secchi tritati e il rum. Mescolare ed amalgamare il tutto.
Stendere la pasta sottile e con l’aiuto di un taglia biscotti realizzare dei quadrati di pasta. Farcire con un cucchiaio di composto, coprire con un secondo quadrato e sigillare bene.
Stendere la pasta sottile e con l’aiuto di un tagliabiscotti realizzare dei quadrati di pasta. Farcire con un cucchiaio di composto, coprire con un secondo quadrato e sigillare bene.
Friggere in abbondante olio d’oliva a 180°e scolare su carta assorbente.
I carfogn vanno serviti freddi. Io li ho presentati con una fragola affettata, delle decorazioni realizzate con marmellata di ciliege e marmellata di fichi e limone, con una spolverata di zucchero a velo.
Per quanto riguarda il vino da abbinare, vanno sempre serviti con un vino dolce, io consiglio il vino Refrontolo Passito DOC dei colli di Conegliano.
a cura di Claudia Forcignanò