La rubrica “Food blogger in vetrina” propone la ricetta dei Sassi d’Abruzzo di Martina Olivieri.
Martina vive a Colonnella in provincia di Teramo (Abruzzo), al confine con le Marche, ha aperto il blog dopo essersi laureata in scienze della comunicazione e dopo alcune esperienze lavorative sul web e su carta stampata, è cresciuta nella trattoria della madre, ed è lì che è nata la passione per la cucina.
Cura il blog Le Ricette di Libellula: https://blog.giallozafferano.it/ricettedilibellula
Come nasce l’idea di aprire un blog?
Il mio blog, Le Ricette di Libellula, è nato nell’ottobre del 2013 su consiglio del mio fidanzato. Ho deciso di dare vita a un mio spazio virtuale in cui raccogliere e condividere le mie creazioni culinarie. La libellula è il mio portafortuna, quindi ho deciso di chiamare così il mio blog, utilizzando questo nome che incuriosisce e si ricorda facilmente.
Cosa significa essere una food blogger?
Essere foodblogger è un vero e proprio lavoro, perché non bisogna essere solo bravi in cucina: molto spesso la ricetta viene prima studiata e ricercata, per poi essere elaborata; ma si deve essere anche bravi fotografi: si deve allestire un set fotografico e talvolta si realizzano anche video. Inoltre, per essere foodblogger è necessario –anzi, fondamentale- avere buone conoscenze informatiche e del SEO, perché la ricetta va poi riportata sul proprio blog e viene raccontata e condivisa con i propri utenti, anche sui social. È un lavoro che richiede tempo e soprattutto studio e applicazione, per crescere e formarsi.
Quali sono le tue linee guida in cucina?
La mia cucina è caratterizzata da prodotti freschi, provenienti direttamente dall’orto o dall’ovile. Realizzo piatti con prodotti sani e a chilometro zero, prediligo molto l’utilizzo delle spezie e li caratterizzo unendo la genuinità al gusto. Inoltre cerco di riportare le tradizioni della mia zona e della mia famiglia, ossia quelle del mondo contadino. Mi piace molto ricercare ricette di altre culture, soprattutto quella statunitense, poiché ho una forte passione per il mondo del fast food.
Ti ispiri a qualcuno quando realizzi le tue ricette?
La passione per la cucina è nata grazie a mia nonna e mia madre, e quello che oggi riesco a elaborare è frutto dei loro insegnamenti e consigli. Sul mio blog sono presenti molte ricette che mi sono state tramandate dalla famiglia. Inoltre mi ispiro a grandi chef, soprattutto nel mondo della pasticceria.
Quali traguardi ti sei prefissata?
Il blog è ormai da anni il mio unico impegno e, come tale, per me rappresenta a tutti gli effetti un lavoro. Cerco ogni giorno di crescere e studiare, con l’obiettivo di potermi migliore sempre di più.
Sassi d’Abruzzo
Ingredienti
200 g mandorle tostate
200 g zucchero
1/2 bicchiere di acqua
2 cucchiai di cacao amaro 1/2 cucchiaino di cannella
scorza grattugiata di limone
Procedimento
In un pentolino versa l’acqua e lo zucchero,
mescola e porta ad ebollizione a fuoco lento.
Poi aggiungi il cacao, la cannella e la scorza grattugiata di un limone.
Una volta che il cacao sarà sciolto,
unisci le mandorle tostate e mescola fino a quando lo di zucchero diventerà tipo sabbia e questo aderirà alle mandorle.
Versa i sassolini su un piano da lavoro, o su un foglio di carta forno,
lascia raffreddare fino all’indurimento.
Si possono conservare in un barattolo di vetro.