La rubrica “Food blogger in vetrina” vi augura buona domenica con la ricetta della tarte aux poires di Aurèlie Scarafino.
Aurèlie è una blogger italo-spagnola di nascita, francese d’adozione con una vita divisa tra Puglia e Lorena. Economista per scelta e blogger per diletto con la passione per i dolci, la scoperta del territorio e il marketing e gestisce il blog https://www.atelierdufantastique.com.
Come nasce l’idea di aprire un blog?
L’idea è nata un po’ per gioco, con lo spirito della condivisione e spinta dalla voglia di aiutare chi, come me, ha problemi con il glutine. In tanti mi chiedevano consigli e ricette, quindi ho pensato “perchè non condividerli in maniera più facile e fruibile per tutti?”
Cosa significa essere una food blogger?
Beh!! Essere una food blogger non è semplice, bisogna studiare e approfondire almeno 3 fondamentali materie: la cucina, la fotografia e quello che è il blogging. La prima serve a conosce l’argomento trattato in modo da proporre il meglio, quello che fa tendenza e quello che è anche tradizione. Le altre due, invece, servono a migliorare il prodotto finale e renderlo fruibile e accessibile sulla rete. Per ogni ricetta ci sono minimo 3 ore di lavoro suddivise in: idea da proporre, realizzazione della ricetta, studio del set fotografico, fotografia, editing foto, elaborazione del testo di accompagnamento alla ricetta, stesura della ricetta, ricerca delle parole chiave da inserire nel post, SEO e correzione finale della bozza.
Quali sono le tue linee guida in cucina?
Ho 4 linee guida: rendere il cibo senza glutine gustoso, appetitoso , bello e stuzzicante anche per chi non è celiaco. Scegliere, ove è possibile, materie primi a km 0. Scoprire ricette nuove senza mai dimenticare la bontà dei cibi della tradizione. Proporre, in versione gluten free, tutto quello che di nuovo vi è nel food, per non far sentire i celiaci diversi dagli altri.
Ti ispiri a qualcuno quando realizzi le tue ricette?
Quando preparo dei dolci ho due punti di riferimento, il grande Ernest Knam e mia mamma. Questo perché credo sia essenziale trovare un giusto equilibro tra la perfezione e il sentire i profumi di casa quando si sforna una torta. Se cucino primi, secondi o altro adoro ispirarmi alla tradizione rendendola moderna, un esempio è il mia rosetta con melanzana di Sant’Oronzo destrutturata, un panino gustoso con un condimento tradizionale reso in chiave moderna. Oppure la frisa in barattolo con stracciatella, pomodorini, chips di zucchina e menta fresca.
Quali traguardi ti sei prefissata?
Con gli anni il blog mi ha dato delle belle soddisfazioni. Non so se diventerà mai un lavoro vero e proprio, sicuramente è una grande passione che cercherò di coltivare nel mio piccolo. Nel mio futuro, ovviamente, continuerò a proporre ricette, parlare di territorio e della Puglia con la speranza di raggiungere più gente possibile per cucinare virtualmente assieme. Detto questo ritengo che nessun obiettivo sia raggiungibile senza dei lettori soddisfatti e presenti, pertanto nel mio futuro vedo tanto studio, voglia di migliorare e offrire qualcosa in più ai mie follower.
Tarte aux poires
Ingredienti:
per la frolla senza glutine:
150 gr di farina senza glutine per dolci
75 gr burro ammorbidito
75 gr di zucchero semolato
78 gr di uova (1 uovo grande o 2 piccoli)
3,5 gr di lievito per dolci
1,25 gr di sale
1 baccello di vaniglia
la scorza di 1 limone grattugiato
Per la crema alla panna:
1 uovo
100 ml di panna liquida da montare fresca
3 cucchiai di zucchero di canna
2-3 pere tagliate a fettine
Per la frolla:
Sulla spianatoia versare la farina;
Creare un buco al centro e aggiungere: il sale, la vaniglia, la scorza di limone, il lievito e le uova;
Con l’aiuto di una forchetta mescolare per bene gli ingredienti sino ad amalgamarli;
In una ciotola lavorare lo zucchero con il burro e incorporarlo all’impasto;
Riporre la frolla nella pellicola alimentare;
Lasciare riposare in frigo per almeno 2 ore;
Stendere la frolla sulla carta da forno, adagiarla nella teglia (18-20 cm ) e bucherellare con una forchetta.
Per la crema:
In una ciotola sbattere, con l’aiuto una forchetta, l’uovo;
Aggiungere un cucchiaio di zucchero e la panna. (N.B. Se la crema è troppo densa aggiungere qualche cucchiaio di latte).
Adagiare le pere sulla frolla riposta nella teglia;
Aggiungere la crema e cosparge la superficie con lo zucchero;
Cuocere per 15 minuti a 180°C , forno statico (il tempo di cottura può variare in base al forno)