MARTANO (Lecce) -Si è tenuto il 9 ottobre 2019, presso la Sala Convegni «K. Wojtyla» in Piazza Caduti a Martano (Le), il Seminario Tecnico Informativo contro lo Spreco Alimentare organizzato, con il patrocinio della Regione Puglia, dall’Ambito Territoriale Sociale di Martano in collaborazione con APS FORMARE Ente di formazione accreditato dalla Regione Puglia.
Tra i principali scopi della giornata quello di far conoscere e informare i cittadini sui programmi e sulle opportunità offerte dal Progetto, di creare un dialogo più serrato con le associazioni del territorio e i cittadini, di informarli sempre meglio, coinvolgerli e soprattutto dare loro risposte concrete da parte di personale qualificato e specializzato.
L’incontro è stato aperto dai saluti del dott. Sandro Montinaro Digital Marketer di APS FORMARE e del Sindaco di Martano dott. Fabio Tarantino che hanno presentato il Progetto “#nospreco+cibo. Un’opportunità per l’Ambito di Martano”, uno dei primi progetti ammessi a finanziamento, illustrando gli obiettivi e le attività progettuali. La lotta allo spreco alimentare – ha commentato il sindaco – rappresenta una sfida fondamentale sia per favorire la distribuzione del cibo verso soggetti più svantaggiati, sia per ridurre la produzione di rifiuti e di conseguenza l’impatto ambientale sul territorio.
I lavori, moderati dal dott. Marco Sponziello, Dottore Commercialista, Docente in materie economiche e Collaboratore presso la Cattedra di Geografia Economica dell’Università del Salento, hanno preso avvio con le relazioni sugli argomenti specifici dell’incontro.
È intervenuta per prima l’avv. Carmen Craca, co-founder CibiAMOci, che ha tracciato con precisione il quadro normativo vigente nazionale e regionale legato alla lotta contro lo spreco e farmaceutico. L’avv. Craca ha poi presentato lo spot con Toti&Tata (E. Solfrizzi e A. Stornaiolo) dal titolo “Il cibo è vita, non sprecarlo!” ideato nell’ambito della campagna di informazione e sensibilizzazione della Regione Puglia contro lo spreco alimentare e presentato alla Camera dei Deputati alla presenza dell’on. Maria Chiara Gadda titolare della legge.
In seguito è intervenuto il dott. Luigi Riso, Presidente del Banco Alimentare Puglia, che ha puntato l’attenzione sull’esperienza del Banco Alimentare Puglia nella lotta contro lo spreco alimentare e farmaceutico evidenziando come l’azione trentennale di Banco Alimentare ha il merito di aver innescato sul territorio un processo di sensibilizzazione alla problematica portandola anche nel settore della ristorazione commerciale e collettiva.
La dott.ssa Maria Assunta Trovè, referente dello sportello sociale attivo presso l’Emporio Emporio della Solidarietà Lecce, ha esposto le attività dell’Ente ponendo particolare attenzione sul “supermercato della solidarietà” – testimonianza concreta di valori come l’accoglienza, la solidarietà, la gratuità, ma anche della promozione umana – nato con lo scopo di aiutare le famiglie in difficoltà del territorio (Abiti Territoriali Sociali di Lecce e Campi Salentina). Ha concluso l’intervento comunicando con orgoglio la notizia che l’Emporio della Solidarietà di Lecce è stato premiato a Milano come il migliore d’Italia.
Infine, l’intervento del dott. Angelo Sansonetti, ICT Manager di APS FORMARE, che ha presentato l’applicativo web ideato da APS FORMARE con l’obiettivo di creare una rete anti-spreco forte e consapevole al fine di aiutare ristoratori, consumatori e produttori ad evitare gli sprechi, scambiando e donando le eccedenze e contribuendo alla crescita di una cultura di sostenibilità.
Le conclusioni del seminario, infine, sono state effettuate dal dott. Marco Sponziello che ha ribadito l’importanza dell’incontro come momento propulsore di idee, coinvolgimento della collettività e dialogo tra tutti gli interlocutori su un tema, oggi, di grande importanza e dal Sindaco di Martano il quale ha espresso la piena soddisfazione per l’attività svolta con l’augurio di poter replicare in futuro altre così significative esperienze.