LECCE – La Pizzeria 400 Gradi di Lecce si conferma un’eccellenza: è l’unica pizzeria dell’intera Puglia ad essere presente, anche quest’anno, nella guida “50 Top Pizza” – curata dal giornalista enogastronomico Luciano Pignataro e dagli esperti Barbara Guerra e Albert Sapere – che raggruppa le migliori pizzerie di tutto il mondo.
In un solo anno – si legge nel comunicato – 400 Gradi ha guadagnato ben 17 posizioni, facendo un balzo dalla 38esima posizione del 2020 alla 21esima del 2021, andando così a posizionarsi nella metà alta di questa speciale classifica redatta da addetti ai lavori e destinata al pubblico di chi ama mangiare bene.
La cerimonia di premiazione si è svolta lunedì sera: i risultati sono stati comunicati nel corso di una diretta streaming presentata dal conduttore televisivo Federico Quaranta (Linea Verde Radici) e seguita da migliaia di persone. Tutti i pizzaioli presenti in classifica erano collegati ed hanno così potuto ritirare virtualmente le onorificenze.
Tra loro – collegato dal quartier generale di via Adriatica, dove ha sede la sua pizzeria 400 Gradi – – c’era anche Andrea Godi, 31 anni, ideatore del brand 400 gradi e pizzaiolo. “Dopo il 38esimo posto dello scorso anno – racconta, ancora emozionato – mi aspettavo di essere tra i primi 50. Contavo di non aver perso terreno, speravo magari di aver guadagnato una o due posizioni. Quando, arrivati a metà classifica, non avevo ancora sentito pronunciare il mio nome, ho pensato che forse quest’anno era andata male. E invece è arrivata la sorpresa: abbiamo portato Lecce nell’Olimpo delle pizzerie mondiali. Un riconoscimento che premia tutti gli sforzi fatti da me, dai miei soci e dallo staff in un anno che per chi lavora nella ristorazione è stato molto difficile, segnato dalle chiusure e dai timori per la pandemia. Devo tanto a questa città ed è per far crescere questo territorio che il nostro impegno sarà sempre maggiore. Continueremo a lavorare con la professionalità di sempre, forse con un pizzico di orgoglio in più”.
La pizza
Cornicione alto, la pizza di 400 Gradi ha un impasto tradizionale ma è realizzata con tecniche moderne che prevedono l’uso di fermenti come la biga. Gli ingredienti, tra cui ci sono verdure a Km0 e bufale di origine campana certificata, rispettano rigorosamente la stagionalità.
Andrea Godi, classe 1990, di Novoli è diplomato all’istituto Alberghiero “Presta-Columella” di Lecce, indirizzo cucina. Si è formato sul campo, facendo esperienza già da ragazzino nella pizzeria del padre, dove è cresciuto. Numerose le esperienze formative in giro per il Salento.
Nel 2011 ha fatto 6 mesi di formazione a Napoli, nella pizzeria “Da Attilio a Pigna Secca” di Attilio Baghetti, che è stato il suo maestro. Da Checco Pizza, a Lecce, ha completato la formazione sulla pizza napoletana.
Nel 2014, a 24 anni, apre la prima piccola pizzeria 400 Gradi, con 40 coperti e tre dipendenti. Nel 2017, 400 Gradi si sposta nell’attuale sede di via Adriatica, con 366 coperti e 50 dipendenti.
400 Gradi è l’unica pizzeria in Puglia ad avere il riconoscimento dei Tre spicchi del Gambero Rosso e l’unica in Puglia ad essere inclusa nella guida 50 Top Pizza Italia e Mondo, inoltre è presente nella guida Repubblica Sapori.