Il concorso gastronomico “Fornelli indecisi”è in dirittura d’arrivo. La finale si svolgerà domenica 20 marzo, presso la Masseria Ospitale in prossimità di Torre Chianca.Dopo una lunga e dura selezione delle ricette dei 77 concorrenti provenienti da tutta Italia, la giuria guidata dal patron Pierpaolo Lala e composta dal dj, economista, cuoco e scrittore Donpasta, dalle giornaliste Metella Ronconi
e Manila Benedetto, dalla scrittrice Ilaria Bellantoni (autrice del libro Lo chef è un Dio,Feltrinelli), dall’addetto stampa del Movimento Turismo del Vino –Puglia Lucia Amoruso, ha selezionato le 12 ricette che si sfideranno nell’attesa finale
Il pranzo partirà con gli antipasti di Assunta Rugge con un Trionfo della frittura di erbe e frutti di mare del Salento, Domenico Di Bari e il suo Fagotto di nonna Gaetana e Roberto Covolo, terzo classificato con una pittorica Natura Fritta.Tra i primi ampia scelta tra la coppia composta da Sara Massaro e Ileana Sciarra e gli Spaghetti alle sarde a 4 mani, Piero Caroli e le Cime di rapa nel cuore e Hossein Arbabi con il piatto unico Zereshkpolo ba morgh.
Nella categoria secondi con contorni vince Adriano Anglani con Capretto (o agnello) con lampascioni e finocchio, seconda classificata Antonella Rucco con la ricetta Giallo Carnoso, terzo l’Uovo con pomodori “scattarisciati” di Pino De Luca. Come dolce non poteva mancare Un pasticciotto al sole, ricetta proposta da Daniela Vetrano. In finale anche Francesca Di Fazio con la Torta di dolci briciole e Delia Ciccarese con le sorprendenti Schiacchiatine di Corn-Flakes.
Nel corso della finale i 12 finalisti dovranno cucinare la propria ricetta (aiutati dallo chef del ristorante) e farla assaggiare alla giuria allargata anche ad alcuni cuochi e a 5 persone selezionate nel pubblico (in tutto una decina) che al centro della sala (come per le famose Tavole di San Giuseppe) assaggeranno le pietanze e decreteranno il vincitore. Ovviamente tutti i partecipanti al pranzo non resteranno a bocca asciutta ma degusteranno le specialità della Masseria Ospitale. Il pubblico “non assaggiante” avrà anche un ruolo nel risultato finale. Ogni partecipante leggerà o farà interpretare il testo a corredo della sua pietanza e sarà votato anche per quello. Nel corso della giornata inoltre, si esibiranno musicisti, attori e dj. Una vera e propria festa della cucina. Sono previsti “ricchi e gustosi” premi per tutti i finalisti.
Il concorso è un’idea del giornalista Pierpaolo Lala, classe 1977,socio fondatore e lavoratore della Cooperativa Cool Club di Lecce che si occupa di ideazione, organizzazione e promozione di eventi culturali, di uffici stampa e di editoria. La sua grande passione fin da piccolo è la cucina. Ha ideato Fornelli Indecisi, in seguito all’incoraggiamento di un gruppo di sostenitori ritrovatisi sul social network Facebook, ma per Lala il mezzo utilizzato era “solo per poter rubare ricette” ha confessato. Appuntamento il 20 marzo alle ore 12,30 Ingresso 20 euro